Cette recette peut faire un savoureux plat principal pour le dîner ou le déjeuner. Il fait aussi l’unanimité pour le brunch. Une idée de recette pour 4 personnes à la sauce marocaine, qui combine le yaourt nature avec un savant mélange d’épices. Le saumon est irrésistible en marinade. Alors, qu’attendez-vous ?
Étape 1 : préparez les ingrédients pour votre saumon mariné au yaourt
Conseil : ce plat demande un peu d’organisation, car le saumon doit mariner pendant environ 30 minutes. Anticipez !
Pour 4 personnes, vous avez besoin de :
- 1 pot de yaourt DANONE Nature (125 g)
- 1 citron : pour le jus, et les quartiers de citron pour la déco
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive extra-vierge, et une goutte pour la poêle
- 2 ou 3 gousses d’ail écrasées
- 1 pincée de coriandre moulue
- 1 pincée de cumin moulu
- du sel et du poivre fraîchement moulu
- 4 généreux filets de saumon, avec la peau
- 65 g de persil frais ou de thym finement haché comme garniture
- 24 petites pommes de terre ou des légumes frais de saison
Etape 2 : préparez la marinade avec du yaourt danone nature
Dans un bol de taille moyenne, ajoutez le yaourt DANONE Nature, l’ail, le jus de citron, l’huile d’olive, le cumin, la coriandre, et une pincée de sel et de poivre.
Mélangez et laissez reposer pendant 5 minutes.
Versez la moitié du contenu dans un sac plastique hermétique. Laissez-le reste dans le bol, couvrez et mettez au réfrigérateur.
Etape 3 : faites mariner le saumon
Glissez le saumon dans le sac de marinade, secouez légèrement le sac préalablement fermé et mettez au réfrigérateur. Après environ 10 minutes, sortez le sac et retournez les filets de saumon avec précaution pour vous assurer que la marinade fasse bien son effet. Mettez à nouveau au réfrigérateur pour 20 minutes de plus.
Étape 4 : faites chauffer !
Mettez les pommes de terre ou les légumes frais dans une grande poêle. Couvrez avec de l’eau froide et ajoutez du sel. Laissez cuire au minimum 10 à 15 minutes.
Sortez le saumon de la marinade. Versez un peu d’huile dans une poêle et faites cuire à feu moyen.
Faites dorer votre saumon d’un côté, puis de l’autre. Environ 5 minutes de chaque côté devraient suffire, même si des filets plus épais peuvent demander une minute supplémentaire de cuisson.
Attention : si vous faites cuire trop longtemps, la fine couche extérieure de votre saumon risque de se dessécher.
Étape 5 : servez et savourez votre saumon mariné au yaourt maison !
Gardez le reste de votre marinade dans un bol et placez ce dernier sur la table.
Placez chaque filet de saumon dans une assiette chaude avec six petites pommes de terre ou des céréales complètes et des légumes de saison. Agrémentez avec du persil, du thym, et un peu de sel et de poivre.
Il ne vous reste plus qu’à servir vos invités ! Bon appétit !
Yaourt DANONE Nature et saumon : savoureux duo pour bols de yaourt !
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