Prenez la bonne habitude de cuisiner avec vos enfants et vous verrez qu’il est souvent plus facile de leur faire manger un plat qu’ils ont aidé à préparer. C’est l’occasion de les sensibiliser aux bienfaits d’une alimentation. Voilà 3 recettes simples pour vous lancer, avec un petit coup de pouce du yaourt DANONE Nature !
Les enfants adorent manger avec les mains et avoir le choix. Une recette en parfaite cohérence avec une alimentation savoureuse et variée leur ira donc à merveille, comme entrée ou comme apéritif.
1 – Une entrée pour enfants : légumes crus avec sauce au yaourt
Hachez une poignée de menthe fraîche et ajoutez-la au yaourt DANONE Nature avec quelques gouttes de jus de citron et un peu de poivre moulu. Coupez quelques-uns des légumes croquants préférés de votre enfant en morceaux - par exemple des carottes, des radis, du mini-maïs et du chou-fleur -, et disposez-les dans une assiette autour d’un bol plein de sauce au yaourt. N’hésitez pas à tenter l’expérience avec d’autres fines herbes, comme l’aneth, ou avec une brochette de fruits exotiques et une sauce au miel. Et maintenant, il ne vous reste plus qu’à cuisiner tous ensemble en famille !
2 - Un plat principal pour enfants : gratin de pâtes aux légumes
La plupart des enfants adorent les pâtes. Intéressant quand on sait que ce délicieux mets peut aussi inclure leurs légumes favoris !
Demandez à votre enfant de vous aider à évaluer et mesurer la quantité de pâtes, de préférence ses préférées, avant de les jeter précautionneusement dans l’eau bouillante. Gardez ensemble un œil sur le chronomètre pour une cuisson al dente. Les plus grands peuvent râper des carottes et couper des poivrons. Ils auront peut-être envie d’ajouter des petits pois surgelés et du maïs.
Une fois que les pâtes sont cuites, versez-les dans un plat qui va au four, mélangez-les aux légumes et laissez votre enfant saupoudrer de fromage râpé ou de quelques fines herbes fraîches. Si vous préférez un goût plus léger, vous pouvez alors ajouter un peu de mozzarella ou de yaourt DANONE Nature. Puis, laissez cuire au four pendant 10 à 15 minutes. Ça sent déjà bon !
3 - Un dessert avec vos ados : ricotta au yaourt, miel et citron
Voici enfin un dessert diaboliquement savoureux préparé avec de bons ingrédients ! Demandez à votre enfant de vous aider à battre trois œufs. Dans un autre bol, mélangez 350 grammes de ricotta avec le contenu d’un pot de yaourt DANONE Nature, du miel nature, et un peu de jus et de zeste de citron. Mixez le contenu des deux bols, puis versez le tout dans un plat légèrement graissé, et chauffez à 180 degrés au four pendant environ 30 à 40 minutes. Laissez refroidir et servez votre dessert, non sans l’avoir garni de morceaux de votre fruit préféré. Savoureux, simple et fait-maison !
Le saviez-vous ? Les enfants qui cuisinent font de meilleurs choix alimentaires
Quand vous cuisinez avec des enfants, c’est important de préparer quelque chose qui leur fait envie – pas seulement des gâteaux et des biscuits, mais aussi des plats pour varier les plaisirs et éveiller leurs papilles ! Une étude canadienne, menée sur des enfants de 151 écoles d’Alberta*, a démontré que les jeunes qui cuisinent à la maison sont 10 pour cent plus susceptibles de manger des légumes que ceux qui ne mettent pas un pied en cuisine. Les enfants apprennent plein de bonnes choses quand ils cuisinent en famille : comment lire une recette, peser les ingrédients, découvrir des saveurs, la texture… et, surtout, comment s’amuser et partager de bons moments ensemble !
*Involvement in home meal preparation is associated with food preference and self-efficacy among Canadian children, Yen Li Chu , Anna Farmer , Christina Fung , Stefan Kuhle, Volume 16, Issue 1 , January 2013 , pp. 108-112, 11 May 2012
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