On sait tous qu’il est important de démarrer la journée par un bon petit-déjeuner, mais on le néglige souvent, faute de temps. Pourtant, il ne faut pas longtemps pour préparer et manger un bon petit-déjeuner ! DANONE vous invite à découvrir cinq idées de petits-déjeuners équilibrés offrant calcium et protéines inspirés par cinq pays différents !
American-style : réveil léger avec des pancakes aériens et savoureux…
Le petit-déjeuner à la japonaise
Un petit-déjeuner typiquement japonais comprend souvent de la soupe miso, des légumes marinés, du riz blanc cuit à la vapeur et du « tamagoyaki » — une sorte d’omelette japonaise faite avec des œufs, un peu de sucre, du vinaigre de riz, de la sauce soja; et du sel. Ce mets léger est généralement mis à cuire dans une poêle rectangulaire
Ce type de petit-déjeuner comporte un ingrédient fermenté : le soja, dans la soupe miso. Pourquoi ne pas en ajouter un autre — tel que le yaourt, un lait fermenté— pour profiter des bienfaits de ses ferments vivants, mais aussi du calcium et des protéines qu’il contient ?
À la sauce mexicaine : pour pimenter votre petit-déjeuner !
À la nordique : l’expérience du sandwich suédois
S’il vous semble étrange de manger du poisson au petit-déjeuner, sachez que le petit-déjeuner suédois se compose typiquement d’un sandwich ouvert, recouvert de poisson ou de viande froide, accompagné de fromage ou de mayonnaise et de légumes (tomates ou concombres). Mais libre à vous de combiner les divers ingrédients à votre guise !
Non seulement il s’agit d’un petit-déjeuner complet et copieux, mais il intègre aussi plusieurs des principales familles d’aliments (produits laitiers, légumes et les protéines, du poisson ou de la viande) : de quoi donc vous faire prendre un excellent départ le matin !
Petit-déjeuner écossais : le porridge revisité avec du yaourt !
Petit-déjeuner traditionnel en Écosse, mais également au Québec par exemple, le porridge suscite actuellement un regain d’intérêt. Pourquoi ? Parce que c’est un plat complet, et donc pratique au petit-déjeuner ou comme en-cas. De plus, le porridge est facile à préparer : il suffit de mélanger des flocons d’avoine avec de l’eau ou du lait, de porter le tout à ébullition et de laisser mijoter quelques minutes. Et n’hésitez pas non plus à y ajouter une cuillérée de Danone Nature !
Comme vous pouvez préparer ce plat la veille, le matin il vous suffit de le réchauffer et d’ajouter les ingrédients de votre choix. Savourez
Astuce Bonus: Votre enfant n’aime pas boire du lait le matin ? Essayez le yaourt !
Après une longue nuit, la plupart des adultes plébiscitent l'eau, le jus de fruit, le thé ou le café. Les enfants, eux, boivent plus volontiers du lait chaud parfois mélangé à du chocolat en poudre comme en France, ou bien, dans les autres pays, un bol de céréales avec du lait. Mais si votre enfant n’aime pas ou digère mal le lait, pourquoi ne pas essayer le yaourt ?
Danone Nature est un yaourt savoureux, facile à agrémenter de fruits secs ou frais, de miel, de confiture, et bien d’autres choses encore ! C’est aussi une source de calcium, un élément minéral qui contribue au développement osseux de l’enfant. De plus, les ferments vivants du yaourt facilitent la digestion du lactose du produit chez les personnes ayant des difficultés à le digérer. Une bonne nouvelle pour les personnes qui digèrent mal ce sucre naturellement présent dans le lait !
Les ferments vivants des yaourts ou laits fermentés améliorent la digestion du lactose de ces produits chez les personnes ayant des difficultés à le digérer. Pour les yaourts/laits fermentés contenant au moins 10 de ferments par gramme.
Les yaourts sont source de calcium et protéines ( CIQUAL 2016). Le calcium et les protéines contribuent au maintien d’une ossature normale. Le calcium est nécessaire à une croissance et à un développement osseux normaux des enfants.
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