PETITS PAINS AU FJORD

Editions Marabout
Auteur : Lene Knudsen
Photographe : Richard Boutin

  • Pour 14 petits pains
  • Temps de préparation :15 min
  • Temps de pose : 1h30
  • Temps de cuisson : 12 min

Les ingrédients

  • 15 g de beurre
  • 3 pots de spécialité laitière Fjørd
  • 2 cuillerées à café de sucre blanc
  • 2 oeufs
  • 630 g de farine
  • 25 g de levure fraîche
  • 1 cuillerée à café de sel
  • Graines de pavot
  • Graines de sésame
  • Graines de nigelle

La recette

  1. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 6 cl d’eau avec le beurre, les Fjørd et le sucre. Bien mélanger. Dès que le beurre a fondu, mettre hors du feu. Une fois le mélange tiédi, ajouter 1 oeuf et bien fouetter.

  2. Dans un grand bol, verser la farine et faire un puits au centre pour y mettre la levure émiettée et recouvrir de 6 cl d’eau tiède.

  3. Ajouter le mélange au Fjørd puis le sel et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.

  4. Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte à la main. La recouvrir d’un torchon propre et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

  5. Travailler la pâte de nouveau et la diviser en 14 portions.

  6. Les façonner en petits pains de 10 x 4 cm. Laisser reposer 30 minutes de nouveau.

  7. Préchauffer le four à 210 °C. Badigeonner les pains avec l’oeuf restant battu avec 2 cuillerées à café d’eau. Recouvrir de graines. Enfourner et laisser cuire 12 minutes.