Editions Marabout
Auteur : Lene Knudsen
Photographe : Richard Boutin
- Pour 14 petits pains
- Temps de préparation :15 min
- Temps de pose : 1h30
- Temps de cuisson : 12 min
Les ingrédients
- 15 g de beurre
- 3 pots de spécialité laitière Fjørd
- 2 cuillerées à café de sucre blanc
- 2 oeufs
- 630 g de farine
- 25 g de levure fraîche
- 1 cuillerée à café de sel
- Graines de pavot
- Graines de sésame
- Graines de nigelle
La recette
- Dans une casserole, faire chauffer à feu doux 6 cl d’eau avec le beurre, les Fjørd et le sucre. Bien mélanger. Dès que le beurre a fondu, mettre hors du feu. Une fois le mélange tiédi, ajouter 1 oeuf et bien fouetter.
- Dans un grand bol, verser la farine et faire un puits au centre pour y mettre la levure émiettée et recouvrir de 6 cl d’eau tiède.
- Ajouter le mélange au Fjørd puis le sel et bien mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
- Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte à la main. La recouvrir d’un torchon propre et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
- Travailler la pâte de nouveau et la diviser en 14 portions.
- Les façonner en petits pains de 10 x 4 cm. Laisser reposer 30 minutes de nouveau.
- Préchauffer le four à 210 °C. Badigeonner les pains avec l’oeuf restant battu avec 2 cuillerées à café d’eau. Recouvrir de graines. Enfourner et laisser cuire 12 minutes.